Cara Membuat Soto Khas Lamongan - Soto merupakan olahan yang sangat terkenal dimana saja terutama di
daerah Jawa Timur yang terkenal dengan soto lamongannnya. Soto Lamongan
ini sebenarnya bisa di jumpai disetiap daerah di Jawa Timur tidak hanya
di daerah Lamongan saja. Baik itu di kota Malang, Lumajang, Surabaya dan
lain sebagainya mudah mendapatkan soto jenis ini. Bahkan resepnya sudah
turun menurun dan hampir semua orang tua bisa mengolahnya. Mendapatkan
soto pun sangat mudah, hampir di setiap pinggir jalan ada saja yang
menjual soto ayam lamongan ini sebagai menu andalannya.
- Daun jeruk 2 lembar
- Merica bubuk 1/4 sendok teh
- Serai 1 batang, memarkan
- Gula pasir 1 sendok teh
- Air 1 liter
- Garam secukupnya
- Minyak goreng 700 ml
- Bawang putih 2 siung
- Ketumbar butiran 1/2 sendok teh, sangrai
- Kemiri 2 butir, sangrai
- Kunyit 2 cm, bakar dan kupas
- Bawang putih 1/2 sendok makan, goreng
- Tauge rebus secukupnya
- Soun secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Irisan daun bawang dan jeruk nipis secukupnya
- Kecap manis secukupnya
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dengan serai dan daun jeruk hingga baunya harum. Lalu angkat dan masukkan ke dalam rebusan ayam tadi. Tambahkan gula pasir, merica bubuk dan garam. Aduk merata, masak hingga bumbunya meresap ke dalam ayam, lalu angkat ayam.
3. Panaskan minyak dan goreng ayam hingga matang. Angkat lalu tiriskan. Suwir suwir daging ayam sesuai selera, sisihkan.
Membuat Koya :
4. Haluskan semua bahan koya, sisihkan.
Meracik Soto Ayam Lamongan :
Untuk soto lamongan
sendiri mengggunakan bahan dasar ayam, bisa juga di katakan sebagai soto
ayam. Perbedaan mendasar antara soto ayam dengan soto daging ialah
bahan campurannya, dimana soto daging pada umumnya menggunakan daging
sapi sedangkan soto ayam menggunakan ayam baik itu ayam kampung maupun
ayam pedaging. Jika anda menginginkan soto dengan rasa yang lebih nikmat
maka bisa menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Karena
nantinya kuah kadlu yang di hasilkan terasa lebih nikmat.
Bahan Untuk Soto :
- Ayam 1/4 ekor- Daun jeruk 2 lembar
- Merica bubuk 1/4 sendok teh
- Serai 1 batang, memarkan
- Gula pasir 1 sendok teh
- Air 1 liter
- Garam secukupnya
- Minyak goreng 700 ml
Bumbu Halus :
- Bawang merah 4 butir- Bawang putih 2 siung
- Ketumbar butiran 1/2 sendok teh, sangrai
- Kemiri 2 butir, sangrai
- Kunyit 2 cm, bakar dan kupas
Bahan Koya :
- Kerupuk udang 4 buah- Bawang putih 1/2 sendok makan, goreng
Pelengkap Untuk Soto :
- Nasi putih secukupnya- Tauge rebus secukupnya
- Soun secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Irisan daun bawang dan jeruk nipis secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Cara Membuat Soto Lamongan :
1. Siapkan panci, rebus ayam untuk kaldu soto ayam menggunakan api kecil hingga berkaldu dan matang. Angkat, lalu saring air kaldunya dan panaskan kembali.2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dengan serai dan daun jeruk hingga baunya harum. Lalu angkat dan masukkan ke dalam rebusan ayam tadi. Tambahkan gula pasir, merica bubuk dan garam. Aduk merata, masak hingga bumbunya meresap ke dalam ayam, lalu angkat ayam.
3. Panaskan minyak dan goreng ayam hingga matang. Angkat lalu tiriskan. Suwir suwir daging ayam sesuai selera, sisihkan.
Membuat Koya :
4. Haluskan semua bahan koya, sisihkan.
Meracik Soto Ayam Lamongan :
5. Masukan nasi putih ke dalam mangkuk, di tambah dengan soun, tauge dan
ayam suwir di atasnya. Lalu siram dengan kuah/kaldu soto, taburi daun
bawang, bawang goreng dan juga koya di atasnya. Sajikan soto ayam
lamongan bersamaan dengan pelengkap lainnya(Sesuai selera).
Itulah resep sederhana dari soto lamongan, memang tidak sederhana yang
ada pada tulisan di atas, karena praktek langsung terasa lebih sulit.
Semoga bermanfaat artikel kali ini dan semoga olahan soto lamongan di
sukai keluarga tercinta. Terimakasih sudah membaca resep membuat soto lamongan.
Komentar
Posting Komentar